BLOGの感想でも、少年団のことでも何でも書いて下さい。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
派遣単発
佐賀の求人・転職
結婚 記念 日 プレゼント
ハワイ旅行
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:10/156
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
Re:オヤジーズ初勝利!
投稿者:
BUTCH@花巻サッカー少年団
投稿日:2006年 1月24日(火)17時41分52秒
通報
応援並びにメッセージありがとうございます>MASTACさん
>普段コーチが子ども達に声を掛けている内容と同じような声掛けをしていました。
>子ども達にはコーチの言っていることが浸透しているんだとつくづく感じました。
そう言って頂けるのは嬉しいですが、彼らがそう感じているなら、昨日の伊藤慧君(OB助っ人)のプレーを見習って欲しいです。
僕が、室内練習を始めてから口を酸っぱくして言っているのが、前線の選手(トップ=FW)に「クサビ(楔)のパスを受けろ」ってことです。「クサビ」というのは、攻撃の起点となる縦パスのことです。練習でも、このクサビからの攻撃パターンのメニューを沢山組んでいます。(4・6年だけですが)
ブログに掲載している写真でもそうなんだけど、昨日の試合で彼はクサビのパスを本当によく受けてくれました。左右に動いてDFの陰から顔を出してパスコースと作ってくれます。クサビのパスが通ることによって、味方ゴールからある程度遠い位置に攻撃の起点が出来ます。そして、彼のキープ力によって両サイドのプレーヤーが攻撃に参加する時間を稼いでくれますし、チャンスと見れば縦パスを受けてターンして、相手ゴールに向かってドリブルで突き進んでくれます。
このプレーなしにフットサルのゲームは組み立てられないし、僕らからすると、ボール奪ったら彼を探すというパターンが確立したのが、昨日の最大の勝因でした。
》記事一覧表示
新着順:10/156
《前のページ
|
次のページ》
/156
新着順
投稿順