投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人日雇い  佐賀の求人・転職 旅行券 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:23/464 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

鹿砦社と筆者を訴えるべきだ

投稿者:読者より  投稿日:2007年12月 3日(月)17時38分26秒
  通報 返信・引用
   たしか数ヶ月前になると思うが、社会批評社と小西代表を一方的に誹謗中傷する内容の記事(と呼べるレベルではなかったが)が鹿砦社の粗悪誌に掲載されていた。
 鹿砦社は金儲けのためなら違法で俗悪なことも厭わないモラルのない出版社として業界では悪名高い。だから一般社会からは相手にされていないといえば言えるのだが、さりとて記事の内容はとうてい看過しえぬものであった。社会批評社は小なりとはいえ、確実に本の読者はいる。支持者もいる。私もその一人である。「70年代左翼の感覚」などと斬り捨てられては我々も立つ瀬がない。このような一方的な糾弾は、本を読み、買っているすべての読者を傷つけ、侮辱する誹謗中傷としか言いようがない。
 同社が沈黙していることも問題であろう。なぜならば沈黙することによって相手の言い分を認めていると人々から受け取られるからである。だが、書かれていることはごく個人的な内容である。明らかに私憤をさも公共の問題であるかのようにでっち上げ、その実には個人的な恨みつらみを書き連ねて溜飲を下げるという卑劣な意図に基づいて書かれたものだ。そこには何の公共的意図もない。同社を百%悪いと糾弾し、己は百%正しいのだと自己正当化するその卑しい主張といい、まるで行間から書いた人間の人格の腐臭が漂ってくるようであった。まったく筆者の人間性を疑わざるをえない内容である。
 このように不快極まりない記事であったし、おそらくは同社と小西代表個人の被った信用面での損害も莫大であると察する。誰が見ても明らかに信用毀損、名誉毀損に該当するのではあるまいか。名誉毀損は「事実上訴えた者勝ち」と知人の弁護士から聞いたことがあるが、記事の内容からしても勝訴は確実かと思われる。例えば、記事に掲載されていた、同社と小西代表を醜悪に印象操作せんとする個人間の会話またその様相の描写などは、当事者のみが知るところであり、第三者には証明しようがない。よってこれを事実無根だとして鹿砦社及び筆者を訴えれば、相手はそれが事実であることを証明しなければならない。だが、証明できるはずもない。貴社はこうして勝訴し、汚名を濯ぐことができよう。
 繰り返すが、こういう「70年代左翼の感覚」などと人を嘲笑うかのような記述はとうてい看過できない。社会批評社は、自社のためだけでなく、憤慨する読者のためにも断固として記事の筆者・版元に対する訴訟に踏み切り、謝罪を勝ち取っていただきたい。貴社が立ち上がれば、読者又その他の著者の支持が必ず集まるであろうし、その結果として相手に謝罪させ、損害賠償金を勝ち取ることも必ずや叶うであろう。

》記事一覧表示

新着順:23/464 《前のページ | 次のページ》
/464